にんじんとクルミのリコッタ白和え

にんじんとクルミのリコッタ白和え

        〜いろんなアレンジをお楽しみください

   

リコッタはミルクの風味のシンプルな味なので

お豆腐のような感覚で使用するも面白いです。

にんじんを葉物野菜に、クルミをごまにかえたりと

いろんなアレンジができます。

【 材 料 】

 にんじん  1/2本

 リコッタ  100g(1パック)

 クルミ   4粒

 だし汁   2/3カップ 

       ★今回は「本枯れぶし(マルシマ)」を使用

 醤油    小さじ1

 きび砂糖  小さじ1

 塩  少々

【 作り方 】

 1.にんじんは短冊切りにし、だし汁、醤油、砂糖を入れた鍋に

   入れて火にかける。

   

 2.にんじんが柔らかくなったらザルにあげて冷ます。

   

 3.すり鉢でくるみをすりつぶし、リコッタと塩を混ぜ合わせる。

   

 4.ザルにあげたにんじんと合えて、器に盛る。

   

 今回のレシピで使った食材はこちらです。

   

   にんじん(自然農法)

   

   リコッタ

   

   本枯れ和風だし

   

   ふるさ糖

   

   丸島純正醤油(淡口)

   

   すりごま(白)

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