モッツァレラのイチゴソース

モッツァレラのイチゴソース

         〜リコッタにもよく合います

       

 モッツァレラは熱を加えるとよく伸びるので、ピザやグラタンなどによく使われますが、

 そのまま使ってもミルクの甘みと酸味がイチゴによく合います。

 もちろんモッツァレラをリコッタに替えてもよいです。     

   【 材 料 】

    ・モッツァレラまたはリコッタ   1/2個

    ・イチゴ   5個

    ・砂糖(含蜜糖)    小さじ1〜2 

   【 作り方 】

    ・チーズは1センチ角程度、イチゴは1個は4等分し、残りは粗いみじん切りにする。

     

    ・粗く切った方のイチゴに砂糖を加え、ラップをして600wの電子レンジで様子を見ながら約40秒加熱して、冷ましておく。

        

     

    ・ソースが冷めたら、大きく切ったイチゴとチーズを混ぜて器に盛り、ソースをかけていただきます。

     ハーブを添えてどうぞ。

今回使用した食材はこちらです

  

  モッツァレラ

  

  リコッタ

  

  ふるさ糖

ページトップへ