ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ

ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ

       〜栄養も満点!ふんわりキッシュ

  

お手軽な生地なしのキッシュの作り方です。

タルトパイ生地を敷いて焼くとキッシュになります。

鮭を入れることで海鮮の風味がでて、ほうれん草もおいしくいただけます。

鮭をベーコンに替えてもよく合います。

リコッタは熱を加えるとふんわりとなり食感がよいです。

栄養も満点のキッシュです。

【 材 料 】3〜4人分

 ほうれん草  2株

 エリンギ   1本

 リコッタ   100g(1パック)

 平飼い卵   中3個 

 生鮭     1切 (スモークサーモンがあれば3切れ程度)

 バター    5g

 豆乳(なければ牛乳)  大さじ3

 塩・こしょう  少々

【 作り方 】

 1.ほうれん草とエリンギは2cm程度に切る。生鮭は、ラップで包み、皿にのせて600wのレンジで色が変わるくらいまで、1分30秒程度加熱し、少し冷めたら骨を取ってほぐす。

     

  

 2.フライパンにバターを入れ、ほうれん草がしんなりする位までエリンギと一緒に軽く炒める。

   (アクが気になる方は、さっと茹でてよく絞ってさっと炒めます)

  

 3.ボールに卵を割り入れ、リコッタを小さくほぐしながら入れる。

   粗熱をとった鮭と2、塩・こしょうを少々入れて混ぜる。

   *鮭の塩味が強い場合は、塩を控えてください。

  フォークで混ぜると混ざりやすい

 4.耐熱皿に入れて、180℃のオーブンで様子をみながら約20分焼いたらできあがり。

  

  今回のレシピで使用した食材はこちらです

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   ほうれん草

   リコッタ

   リコッタ

   

   平飼い卵

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