チーズおかかおにぎり

   チーズおかかおにぎり

      〜カンタンでおいしい!朝食やお弁当にも。

     

少しのチーズで手軽にできるレシピ。

チーズのコクとかつお、海苔の風味がおにぎりによく合います。

冷めてもおいしいですが、

炊き立てご飯で握るとチーズがモチモチになって絶品です!

チーズは固めのカチョカヴァロやスカモルツァを。

味は、プレーンやえごま入りを使うと、チーズの存在感が出ます。

余ったおにぎりの具を混ぜごはんにすると、よりチーズが際立って

こちらも良いです。

小さなお子さんにはこちらが食べやすくて、おすすめです。

     

【 材 料 】

 カチョカヴァロまたはスカモルツァ  5分の1切れ程度

 海苔        2枚

 ごはん(炊きたて) お茶碗2杯

 かつお節      1/2パック

 醤油        小さじ1〜お好みで

 塩(おにぎり用)  適量

     

【 作り方 】

 1.チーズをサイコロ状に切り、かつお節、醤油と混ぜます。

   

 2.手に塩をつけて、ご飯の上に具を入れて握り、海苔で包みます。

   量はお好みで。

   ※アツアツがおいしいですが、やけどにご注意ください。

    手にご飯が付くと熱いので、気になる方はラップに海苔をしいて塩をふり、

ごはんと具をのせて握るとカンタンです。

   

 3.具が余ったら、ご飯と混ぜて握ります。

   お子さま用にどうぞ。

 今回のレシピで使った食材はこちらです。

   

   スカモルツァチーズ

   

   焼き海苔

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