チーズと野菜のレシピ帳

ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ

ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ
~栄養も満点!ふんわりキッシュ

お手軽な生地なしのキッシュの作り方です。
タルトパイ生地を敷いて焼くとキッシュになります。
鮭を入れることで海鮮の風味がでて、ほうれん草もおいしくいただけます。
鮭をベーコンに替えてもよく合います。
リコッタは熱を加えるとふんわりとなり食感がよいです。
栄養も満点のキッシュです。

【 材 料 】 3~4人分

ほうれん草 2株
エリンギ 1本
リコッタ 100g(1パック)
平飼い卵 中3個
生鮭 1切
(スモークサーモンがあれば3切れ程度)
バター 5g
豆乳(なければ牛乳) 大さじ3
塩・こしょう 少々
【 作り方 】

1.ほうれん草とエリンギは2cm程度に切る。

生鮭は、ラップで包み、皿にのせて600wのレンジで色が変わるくらいまで、1分30秒程度加熱し、少し冷めたら骨を取ってほぐす。
2.フライパンにバターを入れ、ほうれん草がしんなりする位までエリンギと一緒に軽く炒める。

(アクが気になる方は、さっと茹でてよく絞ってさっと炒めます)
3.ボールに卵を割り入れ、リコッタを小さくほぐしながら入れる。

粗熱をとった鮭と2、塩・こしょうを少々入れて混ぜる。

※鮭の塩味が強い場合は塩を控えてください。
※フォークで混ぜると混ざりやすい


4.耐熱皿に入れて、180℃のオーブンで様子をみながら約20分焼いたらできあがり。

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