チーズと野菜のレシピ帳

チーズおかかおにぎり

チーズおかかおにぎり
~カンタンでおいしい!

少しのチーズで手軽にできるレシピ。
チーズのコクとかつお、海苔の風味がおにぎりによく合います。
冷めてもおいしいですが、
炊き立てご飯で握るとチーズがモチモチになって絶品です!
チーズは固めのカチョカヴァロやスカモルツァを。
余ったおにぎりの具を混ぜごはんにすると、よりチーズが際立ちます。

【 材 料 】

カチョカヴァロ
またはスカモルツァ
5分の1切れ程度
ごはん(炊きたて) お茶碗2杯
かつお節 1/2パック
醤油 小さじ1~お好みで
塩(おにぎり用) 適量
【 作り方 】
1.チーズをサイコロ状に切り、かつお節、醤油と混ぜます。
2.手に塩をつけて、ご飯の上に具を入れて握り、海苔で包みます。

※量はお好みで。

※アツアツがおいしいですが、やけどにご注意ください。

※手にご飯が付くと熱いので、気になる方はラップに海苔をしいて塩をふり、ごはんと具をのせて握るとカンタンです。
3.具が余ったら、ご飯と混ぜて握ります。

   お子さま用にもどうぞ。

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