チーズと野菜のレシピ帳
チーズおかかおにぎり
チーズおかかおにぎり
~カンタンでおいしい!
少しのチーズで手軽にできるレシピ。
チーズのコクとかつお、海苔の風味がおにぎりによく合います。
冷めてもおいしいですが、
炊き立てご飯で握るとチーズがモチモチになって絶品です!
チーズは固めのカチョカヴァロやスカモルツァを。
余ったおにぎりの具を混ぜごはんにすると、よりチーズが際立ちます。
【 材 料 】
カチョカヴァロ またはスカモルツァ |
5分の1切れ程度 |
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ごはん(炊きたて) | お茶碗2杯 |
かつお節 | 1/2パック |
醤油 | 小さじ1~お好みで |
塩(おにぎり用) | 適量 |
【 作り方 】
1.チーズをサイコロ状に切り、かつお節、醤油と混ぜます。
1.チーズをサイコロ状に切り、かつお節、醤油と混ぜます。
2.手に塩をつけて、ご飯の上に具を入れて握り、海苔で包みます。
※量はお好みで。
※アツアツがおいしいですが、やけどにご注意ください。
※手にご飯が付くと熱いので、気になる方はラップに海苔をしいて塩をふり、ごはんと具をのせて握るとカンタンです。
※量はお好みで。
※アツアツがおいしいですが、やけどにご注意ください。
※手にご飯が付くと熱いので、気になる方はラップに海苔をしいて塩をふり、ごはんと具をのせて握るとカンタンです。
3.具が余ったら、ご飯と混ぜて握ります。
お子さま用にもどうぞ。
お子さま用にもどうぞ。