チーズと野菜のレシピ帳

にんじんとクルミのリコッタ白和え

にんじんとクルミのリコッタ白和え
~いろいろなアレンジをお楽しみください

リコッタは、ミルクの風味のシンプルな味なので
お豆腐のような感覚で使用するのも面白いです。
にんじんを葉物野菜に、クルミをごまにかえたりと
いろんなアレンジができます

【 材 料 】

にんじん 1/2本
リコッタ 100g(1パック)
クルミ 4粒
だし汁 2/3カップ
★今回は「本枯れぶし(マルシマ)」を使用
醤油 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
少々
【 作り方 】
1.にんじんは短冊切りにし、だし汁、醤油、砂糖を入れた鍋に入れて火にかける。
2.にんじんが柔らかくなったらザルにあげて冷ます。
3.すり鉢でくるみをすりつぶし、リコッタと塩を混ぜ合わせる。
4.ザルにあげたにんじんと合えて、器に盛る。

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